Τρίτη 21 Απριλίου 2020

Яннис Карипидис (1): греческое движение в СССР (видео)

Интервью – 1 часть (Репортаж, видео: Василий Ченкелидис).

Яннис Карипидис родился 21 апреля 1952 года в семье понтийских греков в столице Грузии Тбилиси.
Его отец Карипидис Николай Иванович, по специальности инженер-энергетик, выходец из селаБешташени Цалкского района,  а мама Котаниду Мария Максимовна, по специальности  математик, родом из самого города Цалка.

По окончанию школы Яннис учился на строительном факультете Грузинского политехнического института, по специальности инженер-строитель

После обучения в институте работал по распределению в России. В 1974—1977 годы был прорабом в ПМК-148 треста  «Удмуртсельстрой» в городе Ижевске.
После возвращения в Грузию трудился ведущим инженером Тбилисского отделения Всесоюзного института «Гидропроект», участвовал в разработке проектов строительства Ингурской и Жинвальской ГЭС.
С 1978 года принимал активное участие в национальном греческом движении в Грузии.
В январе 1983 года возглавил Секцию по работе  с греческой молодежью при Тбилисском городском комитете комсомола, созданную по инициативе Эдуарда Шеварднадзе.
В 1991 году эмигрировал в Грецию, проживает в городе Салоники.

В том же году был избран Председателем Всегреческого общества репатриантов «Мавроталасситес» в г.Салоники.
До 1995 года работал зав. Бюро обустройства репатриантов во Всегреческой Федерации Понтийских Обществ (ПОПС).

С 1996 года работал специальным советником Генерального секретаря по делам репатриантов при Министерстве  Македонии и Фракии.

С 1997 г. до 2011 г. являлся Координатором по осуществлению программ и ответственным за связи с греческими общинами быв. СССР Центра исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья «Маври Таласса» при Номархии (префектуре) Салоники. За эти годы посетил по разным программам, форумам, съездам, семинарам, фестивалям и другим мероприятиям, Россию, Украину, Грузию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, Литву, Болгарию, Румынию, Турцию...

До 2019 года работал в Центре Культуры Периферии Центральной Македонии.

С 1995 по 2010 г.г., член Руководящего Совета ПОПС (Всегречекая Федерация Понтийских Обществ).
До 2016 г.г., член Президиума ПАСПЕ (Всемирного Совета Понтийского Эллинизма), организованного в 1999 году  в г. Бостон, США.

В 1992 году на 3-ем Всемирном съезде Понтийского Эллинизма был докладчиком по теме «Обустройство репатриантов в Греции», а на 4-ом, 5-ом и 6-ом Съездах (1997 г., 2001 г, 2006 г) был членом Оргкомитета.

С 2015 года Координатор мероприятий и общественных связей Культурного Центра «Корни» г. Салоники.

С 2018 года, Координатор Программы побратимства школ Греции и России.

Яннис Карипидис женат.  Супруга  — Марина Чагулиду, врач.   Сын – Никос, студент.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου