Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
28 апреля 2021

“Греческий Бессмертный полк”: Захари Иван (Жан) Николаевич

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!
Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке

Благодарим за подробный рассказ и фотографии Дарью Буряк.

Захари Иван (Жан) Николаевич – участник Великой Отечественной войны, подполковник, орденоносец, многолетний депутат горсовета города Мелитополь, почетный гражданин города Мелитополь, председатель городского совета ветеранов. Член оргкомитета по созданию Мелитопольского городского общества греков,  подвижник эллинизма.

Родился 14 января 1924 года в семье греческих подданных, переехавших из Королевства Греция в Мелитополь. Отец — Никос Иоаннович Захарис, уроженец острова Патмос, уехал в Российскую империю в 1901 году, где организовал своё дело; в 1927 году репрессирован, отсидел небольшой срок в тюрьме, однако 15 ноября 1931 года скончался после продолжительной болезни. Мать — Панасия Спинос, уроженка посёлка Смирна района Салоник, родилась в семье потомственных врачей; замуж вышла в 1911 году. Помимо него, в семье было ещё семь сестёр. Жан воспитывался в греческой атмосфере и любви к греческой культуре; активный участник хорового и балетного кружков при дворце пионеров.

Никос и Полина Захари

Семья Захари (мама с портретом отца, Жан и семь сестёр)

В 1941 году ушёл на фронт Великой Отечественной войны, окончив 9 классов школы: призван Мелитопольским ГВК Запорожской области. Служил изначально в инженерно-сапёрном полку, участвовал в обороне Украины, Кубани и Северного Кавказа. Присягу принял в начале октября 1941 года в Харцызске после месячного обучения саперно-минерному делу, боевое крещение принял под Дебальцевым. Член ВКП(б) с 1942 года. Дважды был ранен, в том числе в декабре 1942 года на Северном Кавказе. После лечения в госпитале продолжил службу. Войну закончил в Берлине как сержант 687-го отдельного Седлецкого батальона связи и начальник радиостанции. Всего участвовал в боях на Закавказском, Брянском, Южном и 1-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Кавказа и Украины, боёв за Польшу (освобождал Варшаву) и Германию (участник штурма Берлина).

Оставил на Рейхстаге надпись «От Мелитополя до Берлина. Жан Захари».

Войну закончил в звании сержант. Уже в мирное время было присвоено звание подполковник.

В 1948 году вернулся в город, где окончил школу рабочей молодёжи (электрик). По иронии судьбы, до 1953 года не имел советского гражданства: только после проверки со стороны МГБ СССР Жан Захари получил паспорт на имя Ивана Захари. Работал в городском промкомбинате сначала мастером, потом начальником цеха. В 1952 году поступил в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства на заочное отделение; окончил его в 1958 году, за год до этого стал главным инженером предприятия. В 1962—1974 годах — директор мелитопольского завода «Бытмаш», выпускавшего стиральные машины и пылесосы. С 1974 года — заместитель директора крупнейшего в СССР завода тракторных гидроагрегатов. На пенсии с 1984 года, до 2001 года работал мастером. Четырежды избирался депутатом Мелитопольского горсовета. Член оргкомитета по созданию Мелитопольского городского общества греков. В 2001—2012 годах (до своей кончины) — глава Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

В 1947 году женился на Валентине Александровне, с которой познакомился в Магдебурге: она работала почти 40 лет на Мелитопольском моторном заводе. Дочери: Людмила и Ирина. Внуки и внучки: Игорь, Роман и Дарья. Правнуки и правнучки: Мария, Алексей, Илья, Никита, Евгений, Никос, Кира и Жан.

Захари Жан Николаевич с женой Валентиной Александровной

Отмечен наградами (в том числе 22 юбилейными медалями):

• орден Красной Звезды (8 мая 1945) — согласно представлению к награде, во время прорыва обороны противника на Зееловских высотах и уличных боях в Берлине сержант Захари обеспечивал своей радиостанцией безотказную связь и способствовал Командованию в управлении боем.
  • орден Отечественной войны I и II степеней (1985)
  • орден Трудового Красного Знамени (по итогам XI-й пятилетки)
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За победу над Германией»
  • почётный гражданин Мелитополя (2006)
  • орден «За мужество» II степени

Скончался 25 марта 2012 года. В память о нём 14 января 2014 года на стене дома Ивана Захари была открыта мемориальная доска.

«Книга памяти. Семья Захари: вместе навсегда» – под таким названием в 2016 году в краеведческом музее Мелитополя прошла презентация книги, автором которой выступила внучка Почётного гражданина Мелитополя Ивана Захари – Дарья Буряк.

О чём книга, деле в сюжете⇓

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-04-28T15:52:20+03:00