Греческого Культурного Центра,
Библиотеки Иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

В рамках проекта “ГРЕЧЕСКИЙ МИР. ПОГРУЖЕНИЕ.”

Выставка “МИСТИЧЕСКАЯ АНТИЧНОСТЬ”

На выставке представлены работы российского художника Юрия Владимировича Шестакова и греческого художника Йоргоса Толиса. Художников объединяет искренняя, неподдельная любовь к греческому миру, к миру античности, ко времени создания шедевров во всевозможных отраслях человеческой деятельности (литература, архитектура, философия, математика, медицина), вошедших в копилку всемирного культурного наследия и мировой цивилизации; посылы этого наследия остаются вечно актуальными и непревзойдёнными и по сей день.

Открытие выставки состоится в четверг, 8 апреля, 18.30 (сбор гостей в 18.00)

Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
ул. Николоямская, 1, Большой зал, 3 этаж (ст. метро «Таганская», «Марксистская»)

Выставка работает в период с 8 по 30 апреля 2021г.
часы работы выставки – ежедневно с 11.00 до 20.00 (будни), с 11.00 до 19.00  (выходные)

Вход свободный!

На открытии выставки выступят Вокальный коллектив ГКЦ (под руководством Инессы Эфремиду) и Танцевальный коллектив ГКЦ (под руководством Оксаны Ракчеевой и Эфстафиоса Никитопулоса).

Художник ЙОРГОС  ТОЛИС

Родился 4 мая 1954 года в небольшой, но красивой деревне Пентолаккос, Янина.

Отцовский дом находится за пределами деревни с уникальным видом на просторы, где в поле зрения попадают   все   четыре стороны  горизонта .

С юных лет  г-н Йоргос  наблюдал восход  и  закат солнца , летающего орла и пасущихся  быков и  коней,  форель и угрей, плывущих вниз  по реке.  Живописью занимался  с начальной школы, где рисовал карандашом в основном героев греческой революции и географические карты. В 1966 году  уехал из села учиться в Зосиминское училище Янины. Там  художнику  посчастливилось  учиться у  г-на Павлоса Вреллиса, скульптора и художника. В последнем классе лицея учеников попросили нарисовать горный пейзаж.  Забыв свои мелки , он только карандашом нарисовал скалу с сухой веткой и на горизонте полет орла.  Закончив первым и, вручив  свою картину учителю ,услышал вопрос:

– «Какой курс ты выбрал для изучения?»

– «Политехнический ».

– «Почему ты не предпочел Школу изящных искусств?»

– «Рисование для богатых детей, я ищу профессию, которая обеспечит мне жизнь».

– «Во всяком случае,  ты должен знать, что в тебе есть большая способность к живописи», –   такими словами напутствовал учитель ученика.

Йоргос изучал инженерно-технологическое строительство, а затем был принят на работу администратором в Министерство иностранных дел. Все эти годы он рисовал в повседневно. Он служил в посольстве Греции в Гаване, откуда мы видим влияние  афро-кубинской культуры.

В конце 2016 года ему  поставили диагноз болезнь Паркинсона. С тех пор он начал страстно рисовать, так как   чувствовал необходимость выразить себя … вынуть биометрические изображения, которые были у него внутри, прежде чем он не сможет  рисовать из-за  болезни.

Цвета яркие его работ   связаны с представлениями детства художника, с теми цветами, которые окружали его с детства и вошли в сознание ребенка как символы жизни: красный цвет закатного солнца, арбузов и помидор, желтый из спелой пшеницы, зеленый из травы с полей, коричневый из земли   и голубой из неба.

Представляя работы  Йоргоса Толиса   , изображающих сюжеты  и героев из  древнегреческой мифологии, хочется отметить свойственную  ему экспрессивную  манеру выявления истории и характера персонажа. И глубокого проникновения греческой истории, природы и культуры в подсознание художника.  И даже, отдав большую часть жизни дипломатической службе, и оказавшись перед чертой, которую ему определила судьба, желая представить миру свой нереализованный творческий потенциал, он обращается к Элладе и своему детскому восприятию окружающей его жизни.  Любовь к своей родине, несмотря на интеграцию в мировую культуру, он пронес в себе через время и страны , как настоящий  эллин.

Художник Юрий Владимирович ШЕСТАКОВ.

Родился 24 сентября 1953г. в Москве на Арбате. Учился в Москве в Детской художественной школе №2. Перед институтом занимался с художником Яном Раухвергером, который открыл для меня мир большого искусства живописи и графики. В 1970 году поступил в Московский Полиграфический институт и окончил его по специальности книжная графика в 1975г. Учился у Б. М. Басова, большое влияние оказали также на меня Ю.К. Бурджелян и А. Д. Гончаров.

Член Московского  Союза Художников. Занимаюсь графикой и живописью. С 1990г., наряду с живописью работаю как художник эксклюзивной авторской книги. Созданы сюиты литографий для пяти изданий.

Книги с авторскими литографиями Ю. Шестакова:

· 1992г. Франсуа Вийона «Избранное», тираж 55 экземпляров, издательство «Просвет» (Москва).

· 1997г. Франсуа Рабле «Надпись на вратах Телемской обители» (глава из “Гаргантюа и Пантагрюэль”). Текст книги напечатан на русском и старо французском языках шелкотрафаретной печатью. Тираж книги 65 экземпляров. В книге 17 литографий в 7 цветов. «Издательский дом А. Н. Севастьянов».

· 2004г. «Сафо. Песни». Тираж 16 экземпляров.  Текст (шелкотрафаретная печать) напечатан параллельно на русском и древнегреческом. В книге 24 литографии в 4-7 цветов. Литографии напечатаны в мастерских отделения «Московский Эстамп» (печатники Виктор Абрамов и Юрий Жаров) и в мастерских дома творчества «Челюскинская» (печатник Виктор Комаров).

· 2008г. «Эпиграммы Греческой Антологии. Избранное”. Тираж книги 7 экземпляров. Текст- шелкотрафаретная печать. Книга содержит 20 литографий в 5-7 цветов. Литографии напечатаны в мастерских отделения «Московский Эстамп». Печатник Виктор Абрамов.

·  2012-2015г. Сюита литографий по произведениям И. Бабеля.

Выставляется как живописец и график с 1976г.

Основные выставки:

1995г. -Выставка авторской книги и книжной графики Москва, ул. Пушкинская, Центральная библиотека по искусству.

1999г. -Выставка живописи, «Полуостров сокровищ». Малый манеж.  Москва.

2000г. -Выставка художников книги, Москва, «Малый Манеж».

2002г.- Выставка «Книга художника», Москва, Институт Гёте.

2002г. декабрь-2003 март, выставка «Музеум Книги», (к 240-летию музея книги Государственного Эрмитажа), Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

2003г.-  Выставка «Книжная иллюстрация в России». Франкфуртская книжная ярмарка. Франкфурт на Майне, Германия.

2004г.- Выставка «Россия 10». Москва. ЦДХ.

2011г. – Персональная выставка. «Живопись, графика». Москва. Российская Государственная Библиотека

2013 г. – Персональная выставка. «Авторская книга Ю. Шестакова.»  ГМИИ г. Ирбит

2017 г. – Персональная выставка. «Живопись. Графика. Авторская книга».

Калужский Художественный Музей , г. Калуга.

2018г. 23 октября – 27 января 2019г. Выставка «ЭРМИТАЖНАЯ БИБЛИОТЕКА. Страницы истории новейшего времени. 1918г -2018г.», Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-05-01T16:12:09+03:00